(ок. 1070 - 9/10.07.1109), дочь киевского кн. Всеволода (Андрея) Ярославича от 2-го брака с кнг. Анной (распространенное мнение о половецком происхождении матери Е. В. не подтверждается источниками, хотя вероятно с т. зр. политической ситуации кон. 60-х гг. XI в.). После 1082 г. (скорее всего в 1085/86) Е. В. была выдана замуж за маркграфа саксон. Северной марки Генриха III Штадена. Штадены состояли в родстве с герм. королями из Франконской (Салической) династии; есть основания полагать, что брак Е. В. скреплял русско-нем. политический союз против польск. кн. Владислава I, имевший и церковный аспект: креатура герм. имп. Генриха IV антипапа Климент III направил Киевскому митр. Иоанну II послание о воссоединении Церквей. Можно полагать, что именно в связи с этим предложением в течение всего 1086 г. в К-поле пребывал не названный по имени «русский митрополит», вероятно Переяславский митр. Ефрем.
Брак Е. В. был недолгим: летом 1087 г. Генрих III Штаден умер. Однако Е. В. не покинула Германию и не позднее осени 1088 г. была обручена с имп. Генрихом IV, также недавно овдовевшим. Это свидетельствует о взаимной заинтересованности Руси и Германии в сохранении политического союза. Скорее всего в июне-июле 1089 г. в Кёльне состоялись коронация и бракосочетание Е. В. Она приняла тронное имя Адельгейда (Адельхайда), типичное для Саксонской и Салической династий. О деятельности Е. В. как герм. императрицы сведений нет, известно лишь, что в 1092 г. умер ее недавно родившийся сын.
В апр. 1093 г. умер Всеволод Ярославич. Тогда же последовало резкое ухудшение отношений между Генрихом IV и Е. В., к-рое привело к ее заключению в Вероне (с 1090 император находился в военном походе в Италии). Не исключено, что напряженность нарастала постепенно и может объясняться политикой отца Е. В., имевшего после 1089 г. какие-то контакты с папой Римским Урбаном II, противником Генриха IV. Это, как и сближение между Урбаном II и визант. имп. Алексеем I Комнином, означало крушение планов герм. императора на изоляцию папства. В нач. 1094 г. при помощи североитал. противников императора, тосканской герцогини Матильды и ее мужа герц. Вельфа (впосл. баварского герц. Вельфа V) Е. В. удалось бежать. На Соборах в Констанце (апр. 1094) и Пьяченце (март 1095) она выступила с разоблачениями безнравственности и развратности своего мужа. Поступок Е. В. дал Урбану II удобный повод для нового отлучения Генриха IV от Церкви. Е. В. после публичного покаяния была прощена папой и Собором и освобождена от епитимии. Вскоре через Венгрию, где она провела нек-рое время при королевском дворе и откуда Генрих IV безуспешно пытался вернуть ее, посылая в Венгрию своих послов, возвратилась на Русь. Нек-рые данные позволяют предположить, что следствием этих событий стало политическое сближение Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха, брата Е. В., тогда князя переяславского, с главным противником императора в Германии - баварским герц. Вельфом IV.
После смерти Генриха IV (7 авг. 1106) Е. В., согласно ПВЛ, приняла монашеский постриг (6 дек. 1106); ее брак с герм. императором, вероятно, так и не был расторгнут. В каком именно мон-ре окончила свои дни Е. В., неизвестно. Составитель анналов кёльнского мон-ря св. Дисибода, донесший в целом довольно подробную информацию о судьбе императрицы, сообщает, что на родине она стала настоятельницей мон-ря. Эти данные, если они верны, противоречат предположению, что Е. В. вступила в фамильный киевский Андреевский мон-рь, где подвизалась ее овдовевшая мать, а настоятельницей была старшая сестра прп. Анна (Янка). Так или иначе Е. В. была похоронена в соборе Печерского мон-ря «у дверии яже к югу, и зделаша над нею божонку, идеже лежит тело ея, в то же лето месяца декабря в 2 день» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 284). Эта исключительная по своей подробности запись, равно как и сам факт погребения в Печерском мон-ре, свидетельствует об особых связях Е. В. с обителью, может быть о богатом вкладе.